Pengaruh Konsentrasi Kepemilikan, Firm Size, Stock Liquidity, Leverege dan Investment Opportunity Set Terhadap Cash Holding Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Militio muaja; Joubert B. Maramis; Arrazi Hasan Jan (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Kas merupakan aset paling likuid yang dimiliki oleh perusahaan yang digunakan untuk membiayai semua kegiatan oprasionalnya. Oleh karena itu perusahaan harus mengatur jumlah kasnya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi kepemilikan, firm size, stock liquidity, leverage, dan invesment opportunity set terhadap cash holding perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan perbankan yang ada di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Jenis penelitian ini yaitu kausal asosiatif dengan data yang di ambil dari Bursa Efek Indonesia pada perusahaan perbankan yang mana diambil dari laporan keuangan selama 3 tahun berturut-turut yaitu 2020-2022. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa Stock Liquidity memiliki pengaruh signifikan terhadap cash holding. Sedangkan konsentrasi kepemilikan, firm size, leverage, dan invesment opportunity set tidak memiliki pengaruh terhadap cash holding Kata Kunci: Cash Holding, Konsentrasi Kepemilikan, Firm Size, Stock Liquidity, Leverage, Invesment Opportunity Set