PENGARUH FASILITAS KERJA LINGKUNGAN KERJA DAN KESEJAHTERAAN PEGAWAI TERHADAP KEBAHAGIAAN KERJA PEGAWAI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Febriano Wewengkang; Lucky O.H. Dotulong; Sjendry. S. R. Loindong (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas kerja, lingkungan kerja, dan kesejahteraan pegawai terhadap kebahagiaan kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi. Penelitian ini melibatkan 36 pegawai sebagai sampel yang dipilih melalui proses pemilihan yang sesuai dengan kriteria penelitian.Hasil analisis data menunjukkan bahwa fasilitas kerja memiliki pengaruh yang signifikan secara positif terhadap kebahagiaan kerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyediaan fasilitas yang memadai dan sesuai dengan kebutuhan pegawai dapat meningkatkan kebahagiaan kerja mereka. Namun, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja dengan kebahagiaan kerja pegawai. Meskipun demikian, perlu diperhatikan bahwa kondisi lingkungan kerja yang nyaman, aman, dan mendukung produktivitas masih memiliki peranan penting dalam menciptakan suasana kerja yang memadai.Selain itu, kesejahteraan pegawai terbukti memiliki pengaruh yang signifikan secara positif terhadap kebahagiaan kerja pegawai. Hasil ini menegaskan pentingnya memperhatikan aspek kesejahteraan pegawai, termasuk kompensasi yang memadai, tunjangan, dan program-program kebijakan yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Kata Kunci: Fasilitas kerja, lingkungan kerja, kesejahteraan pegawai, kebahagiaan kerja