MARKETABILITY DAN RISIKO OBLIGASI TERHADAP YIELD TO MATURITY - Anathassia Paendong; Maryam M. Mangantar; Hizkia H. D. Tasik (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko obligasi khususnya risiko suku bunga terhadap hasil obligasi hingga jatuh tempo merujuk pada suku bunga pasar, durasi dimodifikasi dan likuiditas atau marketability sebagai derajat kemampuan suatu obligasi dalam perdagangan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan sampel penelitian sebanyak 4 obligasi terpilih dengan 20 data penelitian pada obligasi global pemerintah Indonesia yang dicatatkan pada pasar modal Eropa. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan maupun parsial ditemukan adanya pengaruh signifikan baik antara suku bunga dan durasi dimodifikasi terhadap imbal hasil obligasi hingga jatuh tempo. Kata Kunci: imbal hasil hingga jatuh tempo, likuiditas, durasi dimodifikasi, suku bunga