Pengaruh Work Life Balance, Beban Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Claudia Timbuleng; Victor P. K. Lengkong; Rudie Y. Lumantow (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sumberdaya manusia merupakan salah satu modal dan memegang peran penting dalam mencapai tujuan instansi. Instansi yang menerapkan manajemen sumberdaya yang baik, dapat menciptakan suatu kondisi yang baik juga antara pegawai dan instansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work life balance, beban kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif, data diperoleh menggunakan skala likert dengan membagikan kuesioner Jumlah populasi sebanyak 73 orang dan jumlah sampel diambil sebanyak 43 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Path Analysis, Partial Least Square (PLS) dan Uji Hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian diketahui bahwa work life balance, beban kerja dan disiplin kerja secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Work life balance secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, beban kerja berpengaruh negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan displin kerja berpengaruh positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaiknya instansi bisa lebih memperhatikan dan mengontrol aktifitas pegawai, mempunyai sikap tanggung jawab dengan memberikan perhatian dan motivasi terhadap pegawai di Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci: Work Life Balanec, Beban Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja