Penerapan Restructuring Kognitif Dengan Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Self Esteem Siswa Kelas VII Di SMPN 3 Kalipuro - Heriberthus Wicaksono; Fajar Wahyu Prasetyo; Novika Sinta Nuriyah (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan model konseling dan meningkatkan self esteem melalui konseling kelompok siswa kelas VII SMPN 3 Kalipuro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 42 siswa. Sampel penelitian ini diperoleh sebanyak 9 siswa yang terpilih dalam purposive sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner self esteem. Penelitian mengajukan satu hipotesis yaitu “Terdapat Penerapan Restructuring Kognitif dengan Konseling Kelompok untuk Meningkatkan Self Esteem Siswa kelas VII di SMPN 3 Kalipuro”. Hasil r hitung > r tabel (17,146 > 2,306) yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.