Literature review: Hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat stress pada keluarga dengan anggota keluarga yang menderita Skizofrenia di ruang rawat jalan rumah sakit - Verdial, Mariazinha; Anisah, Nur; Hidayat, Nur (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2023)
Latar belakang: Gangguan jiwa adalah kondisi klinis yang mengganggu pemikiran seseorang, perasaan, suasana hati, kemampuan untuk berhubungan dengan orang lain dan mampu untuk berfungsi sehari-hari. Gangguan jiwa juga mengakibatkan berkurangnya kemampuan untuk dapat mengatasi masalah kehidupan (NAMI, 2014).Tujuan: untuk mengetahui tingkat pengetahuan dengan tingkat stress pada keluarga dengan anggota keluarga yang menderita skizofrenia di rawat jalan Rumah Sakit berdasarkan Literature review .Metode: study kepustakaan atau literature review.Hasil: Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan,didapat dari 9 jurnal peneliti menunjukan bahwa terdapat pengaru tingkat penegetahuan, tahu memahami,aplikasi,sintesis,evaluasi terjadinya tingkat stress.Kesimpulan: Adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat stress pada keluarga dengan anggota keluarga yang menderita skizofreniadi runag rawat jalan rumah sakit.