PENGEMBANGAN MEDIA POLA BUSANA ZERO WASTE MENGGUNAKAN APLIKASI CLO VIRTUAL FASHION 3D DI SMK NEGERI 1 PRINGAPUS - Meitri Widya; erna setyowati (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Media pembelajaran merupakan alat yang dapat memperjelas materi sehingga pembelajaran dapat lebih efektif. Hasil observasi awal di SMK Negeri 1 Pringapus penggunaan media pembelajaran masih belum optimal dengan penggunaan media yang tepat sesuai capaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran pola busana zero waste menggunakan aplikasi clo virtual fashion 3D dengan pendekatan RnD yang menerapkan 8 tahapan. Subjek penelitian yaitu 60 peserta didik kelas XI Busana Butik dengan pemilihan sampel menggunakan teknik sampling sistematis. Hasil penelitian ini yaitu: 1) menghasilkan produk media pembelajaran dari penggunaan media papan tulis, jobsheet, dan modul menjadi powerpoint dan video tutorial. 2) Kelayakan media yang dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase dari hasil validasi ahli materi, media, dan teknologi pada aspek pembelajaran, isi/materi, tampilan dan teknologi mendapatkan rata-rata 96,60% dengan kriteria valid. Hasil uji coba produk pada kelompok kecil mendapatkan hasil 87,76% dan uji coba kelompok besar mendapatkan rata-rata 89,01% dengan kategori sangat layak.