Rancangan dan Penerapan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Shofia Zahra Agustina; Nuryani Nuryani; Ratna Sari Dewi (Departement of Mathematics Education, 2023)
Guru merupakan salah satu tenaga pendidik yang memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran. pembelajaran adalah sebuah proses atau kegiatan yang sistematis dan sistematik yang bersifat interaktif dan komunikatif antara guru dengan siswa, sumber belajar dan lingkungan. Strategi dalam metode ini menggunakan penelitian kepustakaan sebagai bentuk studi kepustakaan dengan memahami dan menelaah teori-teori yang terdapat dalam berbagai karya penelitian. Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) merupakan gabungan dari tiga unsur penting dalam pembelajaran yaitu teknologi (technological knowledge) yang dapat digunakan untuk memudahkan penyampaian materi ajar, pedagogi (pedagogical knowledge) yang memuat metode dan model pembelajaran yang akan diterapkan, dan konten (content knowledge) yang berisi materi pembelajaran. Implementasi atau penerapan TPACK pada pembelajaran dapat memberikan solusi bagi guru untuk memecahkan masalah dalam pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi digital atau TIK ke dalam kegiatan belajar mengajar di ruang kelas yang dapat menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna bagi siswa.