Peran Layanan Publik Aplikasi Sibisa dalam Mewujudkan Kemudahan terhadap Pelayanan Administrasi Kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan - Cindy Ariza Hasibuan; Nurbaiti (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penulis berfokus terhadap banyaknya masyarakat yang belum menggunakan aplikasi SIBISA dalam mengurus berkas administrasi kependudukan dan lebih memilih mengurus secara langsung di kantor Disdukcapil dengan mengantri berjam-jam dari pada menggunakan aplikasi berbasis online tersebut. Pelayanan dokumen kependudukan secara daring ini guna mewujudkan pelayanan publik yang sederhana, mudah, cepat, dan memberi kepastian waktu. Tetapi ada beberapa latar belakang sehingga masih banyak masyarakat yang belum mengimplementasikan aplikasi SIBISA. Dengan demikian penulisan ini bertujuan untuk memberikan Informasi permasalahan yang terjadi seperti masyarakat yang belum memiliki kesadaran akan keuntungan dalam peran layanan aplikasi SIBISA yang memberikan kemudahan untuk mengurus dokumen kependudukan. Pendekatan eksplorasi yang digunakan bersifat subyektif, untuk memahami secara grafis permasalahan yang diselidiki dan dijelaskan. Penentuan sumber menggunakan teknik pemeriksaan non-probability sampling dengan memberikan kesempatan kepada individu dalam masyarakat untuk diperiksa dengan aturan tertentu, yang terdiri dari 1 (satu) orang saksi kunci, 1 (satu) orang sumber utama, dan 4 (empat) orang pendukung. Berdasarkan hasil penelitian bahwa menjadi jawaban aplikasi SIBISA Disdukcapil Kota Medan memberikan kemudahan layanan administrasi kependudukan bagi masyarakat. Dengan adanya aplikasi ini, Masyarakat pada umumnya dapat mengakses layanan dokumen kependudukan tanpa harus datang ke kantor Administrasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan. Selain itu, aplikasi SIBISA juga dirancang dengan antarmuka yang mudah digunakan oleh masyarakat.