Evaluasi Efisiensi Penyimpanan Barang Terhadap Kinerja Karyawan Pada Departemen Logistik Dan Umum Di PT. Pegadaian Kanwil I Medan - Anisyah Risky Nasution; Nurbaiti (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Dalam lingkungan bisnis, efisiensi penyimpanan barang menjadi faktor kunci dalam mengoptimalkan operasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi tempat penyimpanan barang pada departemen logistik dan umum di PT Pegadaian Kanwil I Medan. Metode penelitian melibatkan analisis data dan observasi langsung terhadap proses penyimpanan barang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini sistem penyimpanan barang di departemen logistik dan umum PT Pegadaian Kanwil I Medan belum efisien. Terdapat beberapa masalah, seperti penggunaan ruang yang tidak optimal, kurangnya pengaturan barang, dan penempatan yang tidak efisien. Hal ini berdampak pada kesulitan dalam menemukan barang, kerugian waktu, dan potensi kerugian finansial. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk melakukan perbaikan dalam manajemen penyimpanan barang, termasuk perencanaan penyimpanan yang lebih baik, penggunaan teknologi, dan pelatihan staf. Dengan melakukan perubahan yang tepat, PT Pegadaian Kanwil I Medan dapat meningkatkan efisiensi penyimpanan barang, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan produktivitas departemen logistik dan umum.