HUBUNGAN CULTURE SHOCK DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA RANTAU DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Harisul Fuadi; Zulmi Yusra (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara culture shock dengan penyesuaian diri pada mahasiswa rantau di universitas negeri padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan insidental sampling dan diperolehh data sebanyak 100 orang mahasiswa rantau. Analisis data yang digunakan merupakan analisis product moment correlation dengan IBM SPSS Statistic 25. Berdasarkan hasil uji hipotesis nilai signifikansi hasil penelitian menunjukan bahwa culture shock berperan positif terhadap penyesuaian diri dengan perolehan nilai p 0,941 dengan nilai p = 0,000 (p< 0,05), yang berarti bahwa adanya hubungan positif yang signifikan antara variabel culture shock dengan penyesuaian diri