Jejak Dakwah Kiai Sebagai Creator Dalam Dinamika Perubahan Sosial - Azharghany, Rojabi (Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jejak peran dakwah dakwah kiai sebagai agen creator dalam menghadapi perubahan sosial di masyarakat. Pembahasannya dengan melakukan kajian pada hasil penelitian cendekiawan yang ditulis sejak tahun 1974 hingga sekarang, dengan menyorot kiai tidak hanya memediasi dalam perubahan masyarakat, atau bahkan mengalami stagnasi dalam perubahan. Lebih dari itu, kiai muncul sebagai agen yang aktif dalam melakukan kreasi untuk keluar dari berbagai persoalan-persoalan yang dihadapi baik oleh dirinya, pesantren maupun masyarakat. Untuk tujuan tersebut, metode sejarah sosial dipilih dalam penelitian ini dengan menganalisis kajian pemikiran tentang kiai yang dilakukan oleh para cendekiawan terdahulu dengan mengedepankan latarbelakang sosial dalam sejarah dakwah kiai sebagai creator dalam perubahan sosial, sekaligus memuat aspek kritis untuk menganalisis peran dakwah kiai sebagai creator dinamika perubahan sosial. Kajian ini dilakukan dengan merekonstruksi peristiwa-peristiwa sosial yang melibatkan para kiai tradisionalis di panggung sejarah perubahan sosial sejak tahun 1974 sampai saat ini. Hasilnya Pertama, Terminologi cultural broker terbantahkan dengan fakta kiai sebagai creator. Kedua, kiai melakukan modernisasi tradisi. Ketiga, politik dan pemberdayaan masyarakat diperankan oleh kiai untuk mewujudkan rahmatan lil alamin dan kemaslahatan umat. Keempat, kiai melakukan transformasi pemikiran untuk mewujudkan masyarakat yang moderat. Kelima, kiai sebagai patron memiliki andil yang kuat dalam rangka membimbing umat. Keenam, kiai sebagai decision maker mewujudkan kesejahteraan dan kemaslahatan umat. Ketujuh, dinamika dakwah kiai dalam perubahan sosial kekuasaan mengungkap fleksibilitas peran dakwah kiai ketika berhadapan dengan kekuasaan lainnya. Kedelapan, kiai mampu memerankan sebagai influncer yang mencerdaskan umat di era digital dengan penerimaan pada semua kalangan tua maupun generasi milenial.