Nilai dan Makna Spiritualitas dalam Kitab Futuhat Makiyah Karya Ibnu 'Arabi: Analisis Psikologi Dakwah - Nasiruddin, Muhammad; Fitriani, Laily (Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek psikologis dakwah dalam kitab “Al-Futuhat al-Makkiyah” karya Ibnu Arabi, khususnya nilai dan makna spiritual. Buku ini merupakan kumpulan utama metafisika, kosmologi, antropologi spiritual, psikologi, dan yurisprudensi, dan dianggap sebagai jantung ajaran spiritual Ibnu Arabi. Fokus utama dalam Futuhat adalah serangkaian kualitas dan kapasitas spiritual khusus yang menandai tahap spiritual khusus ini (manzil), yang dianggap simbolis oleh Ibn Arabi dalam berbagai tradisi yang berkaitan dengan peran eskatologis Mahdi dan