Status Gizi dan Profil Kebugaran Jasmani Siswa-siwa MA Miftahul Huda Cendono Purwosari - Nur Qoidah Azizah; Veni Imawati; Rizky Sota Dyaksa (Sport Center of Excellence, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi dan profil kebugaran jasmani siswa-siswi MA Miftahul Huda Cendono Purwosari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan studi observasional. Populasi penelitian yang digunakan yaitu seluruh siswa-siswi kelas X, XI, dan XII MA Miftahul Huda Cendono Purwosari. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 38 siswa-siswi. Pengumpulan data penelitian menggunaan istrumen status gizi yaitu Body Mass Index (BMI) dan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Teknil analisis data yang digunkan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa secara menyeluruh penilaian status gizi dari 19 siswa berada pada rata-rata 19.54 kg/m2 dengan klasifikasi normal. Secara menyeluruh penilaian status gizi dari 19 siswi berada pada rata-rata 18.5 kg/m2 dengan klasifikasi kurus. Secara menyeluruh penilaian Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) dari 19 siswa berada pada rata-rata 13.1 dengan klasifikasi kurang. Secara menyeluruh penilaian Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) dari 19 siswi berada pada rata-rata 11.4 dengan klasifikasi kurang.