DERMATOSIS FISIOLOGIK PADA NEONATAL SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Ulul Azmi (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2023)
Kulit neonatus dan bayi berbeda dengan kulit orang dewasa. Perbedaan ini sering tidak disadari sehingga menyebabkan pemaparan kulit neonatus dan bayi dengan berbagai bahan yang dapat membahayakan. Kelainan kulit bawaan pada bayi baru lahir memiliki banyak jenis. Pemeriksaan dermatologi bayi baru lahir sangat penting untuk membedakan dermatosis jinak sementara dan penyakit berat sehingga dapat dilakukan diagnosis dini dan mengobati kelainan kulit bawaan secara tepat dan cepat Kelainan yang paling banyak terjadi ada tiga berdasarkan epidemiologinya, yaitu Erythema Toxicum Neonatorum 75%, Benign Neonatal Cephalic 50%, dan Miliaria Pustulosa 40-50%. Penulisan artikel ini juga bertujuan untuk mengetahui definisi, etiologi, epidemiologi, patofisiologi, penegakan Diagnosis, tatalaksana, prognosis, dan komplikasi dari Erythema Toxicum Neonatorum, Benign Neonatal Cephalic, dan Miliaria Pustulosa.