PERAN DIET TERHADAP PENCEGAHAN VAGINOSIS BAKTERIAL: SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Desak Putu Kunti Wedayanti (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2023)
Vaginosis bacterial (BV) merupakan penyebab keputihan yang sering terjadi pada wanita usia subur ditandai dengan peningkatan pH vagina dan perubahan keseimbangan flora normal vagina. vaginosis bakterial salah satunya dapat terjadi karena adanya perkembangan mikrobioma. Gejala klinis yang dapat ditimbulkan pada BV meliputi rasa gatal, peradangan, dispareunia, atau nyeri abdomen bagian bawah. Diagnosis BV tidak hanya didasarkan pada manifestasi klinis, namun dapat berdasarkan kriteria klinis Amsel, skor Nugent, uji Papanicolaou berdasarkan kriteria Bethesda, dan pemeriksaan PCR. Asupan mikronutrien yang rendah berkontribusi terhadap terjadinya vaginosis bakterial, sehingga suplemen makanan atau intervensi berbasis diet merupakan cara untuk membantu mencegah BV. Tinjauan pustaka ini dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang peran diet terhadap pencegahan vaginosis bakterial. Pada tinjauan pustaka ini juga menyajikan ringkasan terkait penelitian-penelitian mengenai tipe makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh pasien yang mengalami vaginosis bakterial