PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE 3 PADA TEMA 1 SUBTEMA 1 SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 068074 MEDAN DENAI - Muhammad Friantona Nasution (Fakultas Bahasa dan Sains, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan media pembelajaran Articulate Storyline 3 pada materi Keberagaman Budaya bangsaku siswa kelas IV SD, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran Articulate Storyline 3 pada materi Keberagaman Budaya bangsaku siswa kelas IV SD dari hasil validasi kelayakan oleh ahli materi, ahli media dan Respon Guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan mengacu pada model Borg and Gall ( 1998 ) Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Media yang dikembangkan divalidasi oleh satu dosen ahli materi, satu dosen ahli media dan satu guru. Validasi oleh ahli media dan respon guru dilaksanakan 2 tahap dan menghasilkan produk berupa media Articulate Storyline 3 yang layak untuk siswa kelas IV SD. Dengan demikian media pembelajaran yang dikembangkan ini dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Articulate Storyline 3,Keberagaman Budaya bangsaku.