MANAJEMEN KRISIS PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Bambang Setyo Utomo; RM. Akbar Mulia Putra Diponegoro; Mohammad Abdul Hamid Alfarizi; Fatkhi Hibatullah (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Pandemi Covid-19 yang telah terjadi dan masih berlangsung berdampak pada banyak sektor, seperti sektor kesehatan, ekonomi, manufaktur, pariwisata serta memiliki efek jangka panjang. Manajemen krisis menjadi salah satu strategi yang dilakukan oleh perusahaan maupun instansi terkait untuk merencanakan strategi komunikasi dalam penanganan krisis dan untuk mencegah dampak negatif yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa bentuk manajemen krisis yang diaplikasikan oleh masing-masing perusahaan pada masa pandemi Covid-19. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan paradigma yang digunakan konstruktivisme. Pengumpulan data menggunakan analisis review literatur yang dilakukan kepada 5 jurnal yang terbit selama 5 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap perusahaan memiliki tahapan-tahapan dalam penanganan krisis, yaitu tahap pra-krisis, tahap krisis dan tahap pasca-krisis. Pada tahap pra-crisis, perusahaan membentuk tim khusus untuk penanganan krisis agar dapat mulai menganalisa. Pada tahap crisis, perusahaan mulai melaksanakan beberapa kegiatan manajemen krisis seperti pemberitaan tentang keadaan perusahaan dan pembuatan kebijakan baru selama covid-19. Pada tahap pasca-crisis, perusahaan mulai mengembalikan citra dengan memberitakan produk dan agenda baru untuk khalayak.