PENGEMBANGAN GAME EDUCATION PEMBELAJARAN PKN MATERI MENGHARGAI KEPUTUSAN BERSAMA DI KELAS V SD - Sri Devi Rambe (Fakultas Bahasa dan Sains, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game education pada pelajaran PKn materi menghargai keputusan bersama kelas V SD. Media game education tersebut untuk memudahkan siswa dalam memahami pembelajaran PKn materi menghargai keputusan bersama. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan R&D (research and development) dengan model ADDIE yaitu analisis, design, development, implemetation, evaluatation. Pengumpulan data melalui observasi, Desain produk menggunakan aplikasi Quizizz. Penilaian produk game education divalidasi oleh ahli media dan materi yaitu dua dosen Universitas Muslim Nusantara Al-washliyah Medan. Hasil dari penilaian dari tahap validasi dijadikan bahan dalam melakukan revisi game education. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi oleh validator ahli materi dan media game education pembelajaran IPA materi menghargai keputusan bersama termasuk dalam kategori “baik” dan layak digunakan. Dengan demikian, pengembangan media game education pada pelajaran PKn kelas V SD layak digunakan oleh sekolah, guru, dan siswa.Kata Kunci: Pengembangan game education, Pembelajaran PKn.