Aplikasi pengelolaan data nilai siswa berbasis website dengan PHP dan MySQL - Neng Sri Hardianti; Fadzar Rusghana (ARKA INSTITUTE, 2023)
Pengelolaan nilai siswa merupakan bagian integral dari proses pendidikan yang memerlukan efisiensi dan akurasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengelolaan nilai siswa berbasis website menggunakan konektor PHP dan MySQL. Aplikasi ini memanfaatkan bahasa pemrograman PHP untuk menghubungkan dengan sistem basis data MySQL yang digunakan untuk menyimpan data nilai siswa. Dengan antarmuka web yang responsif, guru dapat dengan mudah memasukkan nilai, menghitung rata-rata, dan menghasilkan laporan nilai siswa secara real-time. Keuntungan utama dari aplikasi ini adalah efisiensi pengelolaan data, kecepatan pemrosesan, dan aksesibilitas yang ditingkatkan. Pengguna dapat dengan mudah mencari dan memfilter data nilai, serta memonitor perkembangan akademik siswa. Selain itu, aplikasi ini memberikan kemampuan untuk menghasilkan laporan berdasarkan berbagai kriteria, yang dapat digunakan untuk evaluasi dan perencanaan pembelajaran. Dengan demikian, aplikasi pengelolaan nilai siswa berbasis website dengan konektor PHP dan MySQL menjadi solusi modern yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan nilai siswa, mengoptimalkan proses pembelajaran, dan meningkatkan komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua. Aplikasi ini memiliki potensi untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah dan institusi pendidikan lainnya.