Skala kesantunan tuturan imperatif pada kolom komentar instagram @ganjar_pranowo - Devi Ismawati; Erni Erni (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Tuturan imperatif adalah sebuah tuturan yang memiliki makna perintah kepada orang lain untuk melakukan sesuatu. Dalam kehidupan sehari-hari, tuturan dengan intensi menyuruh, meminta, atau memohon seseorang untuk melakukan sesuatu bukanlah menjadi hal yang asing. Namun saat menyuruh seseorang untuk melakukan sesuatu hendaknya selalu menggunakan bahasa yang santun. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis skala kesantunan tuturan imperatif pada kolom komentar Instagram @ganjar_pranowo. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi (Content Analysis). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik dokumenter, dan teknik simak catat. Analisis data terdiri dari (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan banyaknya tuturan yang tidak santun, dengan skala kesantunan kerugian dan keuntungan, skala pilihan, dan skala ketidaklangsungan, dengan makna imperatif perintah, suruhan, permintaan, permohonan, persilaan, permintaan izin, harapan, umpatan, dan anjuran.