Campur kode pada dialog antartokoh film Kapal Goyang Kapten sutradara Raymond Handaya - Ramaida Ramaida; Erni Erni (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan, menganalisis, menginterpretasi, dan menyimpulkan bentuk-bentuk dan faktor penyebab terjadinya campur kode pada dialog antartokoh film kapal goyang kapten. Dalam penelitian ini data diperoleh dari semua tuturan yang teridentifikasi sebagai bentuk-bentuk dan faktor penyebab terjadinya campur kode pada dialog antahtokoh yang berjumlah 35 data. Langkah pengumpulan data yang digunakan adalah simak, dan catat. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, simpulan, dan verifikasi. Hasil dalam penelitian ini ialah terdapat beberapa bentuk campur kode dan faktor penyebab terjadinya campur kode dalam dialog antartokoh film kapal goyang kapten. Dari hasil dan juga pembahasan terdapat 11 bentuk kata, 7 berbentu frasa, 5 berwujud perulangan kata, 7 berwujud indiom dan 5 berwujud klausa. Terdapat juga faktor-faktor penyebab terjadinya campur kode dalam tuturan.