Pendampingan Pelibatan Perempuan Dalam Identifikasi Potensi Desa Wisata di Desa Ngawonggo Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang - Rita Parmawati; Wike; Farida Nurani; Harsuko Riniwati (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2022)
Desa Ngawonggo Kecamatan Tajinan merupakan salah satu destinasi di Kabupaten Malang yang memiliki daya tarik wisata bagi wisatawan yang datang mengunjunginya. Pengembangan pariwisata Desa Ngawonggo Kecamatan Tajinan diarahkan pada pengembangan produk wisata alam dan budaya, pemasaran daya tarik wisata dan kehidupan sosial budaya desa. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini yaitu untuk dapat mengembangkan kepariwisataan yang berbasis masyarakat dan berkelanjutan. Metode yang ditawarkan berupa pendampingan langsung dan diskusi dengan warga dan aparatur desa, khususnya kader desa dan kader PKK di Desa Ngawonggo. Hasilnya diperoleh bahwa Desa Ngawonggo memiliki potensi yang besar untuk dilakukan pengembangan desa dengan rencana pengembangan berdasarkan 4A yaitu: Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, dan Aktivitas. Selama kegiatan berlangsung, pemahaman masyarakat desa terkait potensi pengembangan desa wisata semakin meningkat. Oleh karena itu diharapkan kedepannya hasil dari kegiatan ini dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk mewujudkan desa wisata.