Representasi Fashion Sebagai Kelas Sosial Dalam Film “Clueless” (1995) - Ananto Elfi Pratiwi (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini menganalisis fashion sebagai salah satu tanda yang mengkomunikasikan identitas sosial seseorang. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan metodologi semiotika komunikasi. Studi semiotika yang digunakan adalah semiotika Roland Barthes, dimana terdapat tiga tahapan untuk mencari makna terhadap suatu tanda yakni denotasi, konotasi dan mitos yang digunakan untuk mendukung makna yang ditemukan saat menganalisis tanda-tanda fashion dalam film Clueless. Kata Kunci : Representasi, Fashion, Kelas Sosial, Semiotika, Film