Perilaku Pemilihan Media Dalam Menonton Sinetron Melalui Televisi Dan Aplikasi WeTv - Wa Ode Rezki Nurdianti (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pemilihan media dan menganalisis perubahan perilaku yang terjadi pada masyarakat di Kelurahan Puuwatu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, dalam menonton tayangan sinetron melalui televisi dan aplikasi WeTV.Jenis penelitian dalam data ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori kultivasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penonton lebih memilih menggunakan aplikasi WeTV dibandingkan dengan televisi dalam memenuhi kebutuhan tayangan sinetron dan dalam konsep perilaku penggunaan media, ada tiga aspek yang di gunakan yakni frekuensi menonton atau seberapa sering masyarakat menonton, durasi atau berapa lama waktu yang diluangkan untuk menonton, dan kebiasaan atau pada waktu–waktu kapan masyarakat meluangkan untuk menonton. Selain itu, dari perilaku penggunaan media, menimbulkan efek perubahan perilaku yang signifikat pada penonton setelah menonton tayangan sinetron, ada tiga efek perubahan yang digunakan yakni perubahan kognitif atau kecenderugan masyarakat untuk menginternalisasi pandagan dan kepercayaan dalam tayangan sinetron, perubahan afektif atau perubahan yang di pengaruhi dari rasa emosional dan kesukaan, dan perubahan behavioral atau perubahan dimana penonton mencontoh atau meniru adegan dan dialok yang ada dalam tayangan sinetron. Kata Kunci : Perilaku, Pemilihan Media, Sinetron, Aplikasi WeTV