Modifikasi Produk Butter Cookies Menggunakan Tepung Kacang Merah - Kangga , Franky Surya; Wirawan , Putu Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Butter cookies adalah kue kering renyah yang terbuat dari tepung kue, margarin, telur, dan gula bubuk, dimixer hingga berwarna pucat. Lalu, dibentuk dan diletakkan di atas baking tray yang telah dilapisi margarin lalu dioven hingga berwarna cokelat keemasan.Peneliti ingin membuat inovasi baru yaitu membuat butter cookies dengan campuran tepung kacang merah yang dimana kacang merah memiliki berbagai macam manfaat yaitu menyehatkan saluran pencernaan, mencegah kolesterol, menurunkan resiko diabetes, menurunkan berat badan, baik untuk kesehatan jantung, dan menurunkan resiko kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas, umur simpan serta biaya yang dikeluarkan dalam pembuatan produk tersebut. Percobaan ini menggunakan formulasi yang terdiri dari 80% tepung kacang merah dan 20% tepung kue yang akan diujikan kepada 20 orang panelis untuk mengukur dari segi warna, tekstur, rasa, dan aroma. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Dalam 7 hari, butter cookies substitusi tepung kacang merah disimpan pada suhu ruang tidak mengalami perubahan mulai dari segi tekstur, aroma, rasa, dan warna. Biaya yang diperlukan adalah sebesar Rp 42.231,- sedangkan dengan per satu pieces dengan berat 20 gram sebesar Rp 2.000,- Butter cookies are crispy pastries made from cake flour, margarine, eggs, and powdered sugar, mixed until pale in color. Then, it is shaped and placed on a cake tray covered with margarine and then baked in today's brown color. Researchers want to make a new innovation, namely making butter cakes with a mixture of red bean flour where red beans have various benefits, namely healthy digestive tract, preventing cholesterol, risk diabetes, lose weight, good for health, and reduce risk. The purpose of this study was to determine the quality, shelf life, and costs incurred in the manufacture of these products. This experiment uses a formulation consisting of 80% red bean flour and 20% cake flour which will be tested on 20 panelists to measure in terms of color, texture, taste, and aroma. Data collection methods used are qualitative data and quantitative data. Within 7 days, butter cookies substituted with red bean flour were stored at room temperature and did not change in terms of texture, aroma, taste, and color. The cost required is Rp. 42,231, - while one piece weighing 20 grams is Rp. 2,000.