Pengembangan Atraksi Wisata Situs Prasejarah Liang Bua Berbasis Wisata Edukasi - Gandur , Christine Lestari (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penemuan Liang Bua meyakinkan posisi strategis Indonesia bagi kemajuan ilmu pengetahuan, khususnya menyangkut evolusi manusia, persebaran, perkembangan, dan proses adaptasinya terhadap lingkungan. Selain itu penemuan situs Liang Bua semakin memperkaya pemahaman kita tentang sejarah hunian dan perkembangan budaya di Nusantara, oleh karena itu Liang Bua memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai Wisata Minat Khusus, yang mengarah pada wisata edukasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif. Liang Bua sebagai situs prasejarah memiliki nilai-nilai edukasi yang penting. Selain itu Liang Bua memiliki potensi karena keunikan dan nilai prasejarah yang penting bagi dunia arkeologi internasional sehingga patut untuk dijaga dan dikembangkan sebagai wisata berbasis edukasi. Liang Bua's discovery ensures Indonesia's strategic position for the advancement of science, especially regarding human evolution, distribution, development and the process of adaptation to the environment. Apart from that, the discovery of the Liang Bua site further enriches our understanding of residential history and cultural development in the archipelago, therefore Liang Bua has great potential to be developed as a Special Interest Tourism, which leads to educational tourism. This type of research is descriptive with a qualitative approach. Data collection was carried out through observation, interviews and documentation. In this research, the data analysis technique used is qualitative descriptive techniques. Liang Bua as a prehistoric site has important educational values. Apart from that, Liang Bua has potential because of its uniqueness and prehistoric value which is important for the world of international archeology so it deserves to be maintained and developed as an education-based tourist attraction.