SISTEM INVENTARISASI BARANG PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN ACEH TENGAH - Zulfa, Ira; Septima, Richasanty; Syahputra, Hendri; Saputra, Mahmuda (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2023)
Persediaan merupakan aset suatu organisasi yang perlu dikelola dengan baik agar kegiatan operasional suatu organisasi dapat berjalan dengan baik pula(Kasus, Disdukcapil, & Pringsewu, n.d.). Kegiatan dalam pengolahan data persediaan banyak dilakukan dengan mencatat data barang dan memberikan identitas barang yang ada.(Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2018) Untuk memudahkan dalam melakukan pencatatan ini, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu dalam pengolahan data persediaan barang. Penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Aceh Tengah dengan tujuan merancang sistem informasi inventarisasi data. pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, analisis, desain dan implementasi. Sistem yang dirancang diharapkan dapat mengimplementasikan sistem untuk memudahkan pegawai dalam mengelola barang inventaris di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Aceh Tengah.