Pelatihan Power BI: Meningkatkan Kinerja Bisnis dengan Analisis Data dan Visualisasi yang Optimal. - Putra, I Dewa Putu Gede Wiyata; Nirwana, Ni Kadek Ayu; Aristana, I Dewa Gede; Prayana, I Kadek Wira Dharma; Pratiwi, Ni Wayan Anggita Dara; Desmayani, Ni Made Mila Rosa (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2023)
Power BI merupakan alat analisis data yang populer dan powerful di era digital saat ini. Dengan kemampuannya untuk mengumpulkan, mengolah, menganalisis, dan memvisualisasikan data dengan mudah dan cepat, Power BI membantu pengguna dalam mendapatkan insight dan informasi yang berguna untuk pengambilan keputusan bisnis yang lebih efektif. Kerjasama antara institusi pendidikan, INSTIKI, dan perusahaan konsultan, Gama Consulting & Training, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan Power BI untuk analisis data bisnis yang efisien dan pengambilan keputusan yang terinformasi. Pelatihan dilakukan dengan berbagai metode, termasuk penyampaian materi, diskusi, sesi praktek, dan penyebaran kuesioner. Hasilnya menunjukkan kepuasan peserta secara keseluruhan, dengan umpan balik positif terhadap materi yang disajikan. Studi ini merekomendasikan pelatihan lanjutan dengan fokus pada fitur-fitur yang belum tergali untuk mengoptimalkan potensi Power BI sebagai alat komprehensif dalam meningkatkan kinerja bisnis.