PKM DESCRIPTIVE ANALYSIS PADA ELY’S CAFE ADIWANA UNAGI SUITE - Saraswati, Ni Wayan Sumartini; Muku, I Dewa Made Krishna; Suryawan, I Wayan Dharma; Martarini, Ni Made Lisma; Novitasari, Dwi; Nirwana, Ni Kade Ayu; Agetania, Ni Luh Putu; Yanti, Christina Purnama; Waas, Devi Valentino; Marlinda, Ni Luh Putu Mery; Juniartini, Ni Komang Tri (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2023)
Di tengah persaingan yang makin ketat, Business Intelligence (BI) menjadi solusi dalam tantangan bisnis perusahaan yang lebih solutif. BI dalam prosesnya memanfaatkan data historis yang selalu bertumbuh semakin banyak. Dengan BI perusahaan dapat memiliki strategi yang lebih kuat dan pengambilan keputusan yang lebih matang. Penelitian ini membangun BI pada Adiwana Unagi Suites yang menghasilkan visualisasi data untuk mengambil keputusan yang tepat. Adapun tool yang digunakan adalah Tableau, software BI dan visualisasi data yang cepat, powerful, dan efektif digunakan. Dari penelitian ini, dihasilkan tujuh visualisasi data berdasarkan pertanyaan yang telah dikemukakan terlebih dahulu untuk membantu strategi bisnis. Adapun hasilnya berupa visualisasi data dengan berbagai bentuk grafik, seperti butterfly bar chart, vertical bar chat, line chart, tabel pivoting, serta box plot.