PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH DI TPS 3R BAWANA LESTARI DESA PANGKUNGKARUNG - Kartini, Ketut Sepdyana; Saraswati, Ni Wayan Sumartini; Sandhiyasa, I Made Subrata; Putra, I Nyoman Tri Anindia; Pramest, Ni Luh Gede Sintia (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2023)
Bank Sampah merupakan suatu lembaga yang digunakan untuk mengelola kegiatan pengumpulan, pemilahan dan pengolahan sampah dari masyarakat setempat dengan tujuan mendaur ulang dan dijual atau diolah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi. Penulisan ini dilakukan di Bank Sampah Bawana Lestari Desa Pangkungkarung, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Pengolahan data di Bank Sampah masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku. Oleh karena itu, penulis membuat sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat membantu proses pencatatan di Bank Sampah. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall Sedangkan pengumpulan data penulis menggunakan metode wawancara, observasi, kepustakaan, dokumen dan arsip. Pengujian sistem menggunakan black box testing dan user experience quisioner (UEQ). Hasil dari penulisan ini adalah sebuah sistem berbasis web yang dapat membantu petugas dalam melakukan pencatatan dan nasabah dapat melakukan pengecekan saldo dan penjualan sampah secara mandiri.