PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI KEGIATAN AKADEMIK BERBASIS WEB PADA PAUD SAI PREMA KUMARA BALI - Desnanjaya, I Gusti Made Ngurah; Hartawan, I Nyoman Buda; Dirgayusari, Ayu Manik; Adnyana, Anak Agung Gede Oka Kessawa; Novandi, Aditya (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2023)
Kehidupan manusia sudah sangat berkembang hingga saat ini, penggunaan teknologi sudah menjadi hal biasa bagi berbagai kalangan usia.salah satu teknologi yang biasa dipakai yaitu sistem informasi. Sistem informasi adalah sebuah sistem yang menyediakan informasi sehingga pengguna dapat menggunakan dengan mudah. Pendidikan anak usia dini (PAUD) memiliki permasalahan dalam minimnya informasi dalam menggunakan sistem informasi kegiatan akademik berbasis web. Dengan minimnya informasi yang adanya sehingga guru di PAUD Sai Prema kumara kesulitan mendapatkan informasi mengenai bagaimana dalam menggunakan sistem informasi kegiatan akademik berbasis web. Dengan ini diadakan pelatihan penggunaan sistem informasi yang benar guna untuk mencegah terjadi kehilangan data. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu dilakukan pelatihan secara langsung kepada mitra dan membuat manual book sebagai pembantu guru dalam menggunakan SIPAUD. Setelah dilakukan pelatihan, guru diminta untuk mengisi angket yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan yang terjadi sebelum dan sesudah adanya pelatihan ini. Peningkatan yang terjadi sesudah dilakukan pelatihan yaitu sebesar 20%.