Penerapan Program Pendidikan Karakter Sebagai Dorongan Pengembangan Moral Siswa - Novani Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penyimpangan moralitas di Indonesia telah menyerang anak-anak dibawah umur terutama usia anak Sekolah Dasar. Jenjang usia Sekolah Dasar merupakan tombak utama dalam menanamkan karakter generasi terbaik di masa yang akan datang. Tetapi realita yang terjadi pada siswa Sekolah Dasar banyak ditemukan siswa yang melakukan kebohongan terhadap hal yang telah dia lakukan, melakukan tawuran, rendahnya rasa hormat kepada orang tua dan guru, tutur kata yang tidak sopan dalam berkomunikasi bahkan sering mengeluarkan kata-kata kasar dan bahkan kotor. Tujuan pada penelitian ini adalah melihat efektifitas penerapan program pendidikan Program Pendidikan Karakter Sebagai Dorongan Pengembangan Moral Siswa Sekolah Dasar Negeri 060929 Medan Johor. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan observasi dan wawancara. Adapun lokasi penelitian dilakukan di SDN 060929 yang beralamatkan di jalan karya jaya No. 52, Medan Johor. Instrumen yang digunakan sebagai sumber pengumpulan data diadaptasi dari indikator nilai-nilai pendidikan karakter pada siswa menurut Cahyaningrum, dkk (2017). Program pendidikan karakter berhasil meningkatkan karakter moral siswa SD N 060929 Medan Johor. Keberhasilan penerapan program ini dikarenakan peneliti dan guru memerhatikan kiat-kiat dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam ruang kelas yaitu moral knowing, moral loving, dan moral doing. Adapun nilai-nilai yang menjadi tolak ukur penilaian pendidikan karakter memiliki peningkatan dan tidak mengalami penurunan.