SOCIOLECTIC VARIATIONS IN SEVERAL ACCOUNTS ON SOCIAL MEDIA - Pranata, Jodi; Kurniati, Lisdwiana; Saputry, Dessy (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Tujuan penelitian ini (1) untuk mendeskripsikan macam-macam variasi Bahasa Sosiolek yang terdapat di berbagai akun media sosial seseorang; (2) untuk memberikan perbaikan kesalahan berbahasa dari berbagai variasi bahasa di akun media sosial seseorang. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini berupa variasi Bahasa Sosiolek yang ada dalam berbagai kiriman akun media sosial. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiolingusitik yang dikemukakan Chaer. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis data berbagai ragam variasi bahasa seperti: variasi akrolek, variasi basilek, variasi vulgar, variasi slang,variasi argot,variasi jargon, variasi kolokial dan variasi ken.Kata Kunci : Variasi Bahasa, Sosiolek, Media Sosial