Penggunaan Media Kanal YouTube Everyday Chinese untuk Keterampilan Membaca Siswa SMA Kelas X Lintas Minat - Iswandarin, Firyal; Kurniawan, Deddy; Sakti, Karina Fefi Laksana (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media kanal YouTube dalam pembelajaran bahasa mandarin, serta untuk mengetahui respons siswa terhadap penggunaan media kanal YouTube Everyday Chinese untuk keterampilan membaca. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini, jumlah siswa yang ikut berpartisipasi adalah 23 orang dari kelas X lintas minat SMAN 1 Malang. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar observasi dan lembar angket. Lembar observasi digunakan untuk mengamati pembelajaran siswa saat menggunakan media media kanal YouTube Everyday Chinese, sedangkan lembar angket digunakan untuk mengetahui respons siswa terhadap penggunaan media kanal YouTube Everyday Chinese selama pelajaran bahasa Mandarin berlangsung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media kanal YouTube Everyday Chinese berjalan dengan lancar. Saat pembelajaran berlangsung, kelas dalam keadaan kondusif dan siswa terlihat antusias mengikuti pembelajaran. Siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan media kanal YouTube Everyday Chinese, selain itu siswa menyatakan pembelajaran menggunakan media tersebut menarik dan menyenangkan. Pada saat penelitian berlangsung, terdapat beberapa kendala, yaitu beberapa siswa tidak dapat memutar video YouTube karena adanya gangguan pada jaringan dan masih ada siswa yang salah dalam mengucapkan nada [声调Shēngdiào]. Meskipun demikian, siswa mampu mengikuti pembelajaran bahasa Mandarin menggunakaan media kanal YouTube Everyday Chinese dengan baik. Kata Kunci: media pembelajaran; kanal YouTube Everyday Chinese; keterampilan membaca The Use of YouTube Channel Everyday Chinese for Reading Skills of 10th Grade High School Students with Different Majors The purpose of this research was to discover the implementation of YouTube channel media in Mandarin learning, as well as to find out students' responses to the implementation of YouTube channel media in Everyday Chinese for reading skills. This research used qualitative descriptive methods. In this research, the number of students who participated was 23. They were from class X cross-major courses SMAN 1 Malang. This research used observation sheets as instruments and questionnaire sheets as well. Observation sheets were used to observe students' learning while using Everyday Chinese YouTube channel media. While the questionnaire sheet was used to find out how students respond to the implementation of Everyday Chinese YouTube channel media during Mandarin lessons, The results of this research are that learning by using the YouTube channel Everyday Chinese runs smoothly. At the time of learning, classes are in a conducive state and students look enthusiastic about learning. Students gave a positive response to the implementation of the YouTube channel media Everyday Chinese. In addition, students stated that learning using this medium is interesting and fun. At the time of the study, there were some obstacles when the research took place. Some students were unable to play YouTube videos due to interference with the network. Keywords: Learning media; YouTube channel Everyday Chinese; Reading skill