Analisis Pola Asuh Keluarga terhadap Kedisiplinan Anak Usia Dini - Berliana Ramadhanti; Nur Cholimah; Muthmainah Muthmainah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jenis pengasuhan yang diterima anak dari rumah mempengaruhi kedisiplinan anak, namun usaha preventif keluarga untuk mengembangkan disiplin ke anak usia dini di rasa masih minim. Penelitian dimaksud guna mengkaji atau mengungkap keterkaitan antara nilai-nilai orang tua (keluarga) dengan pendidikan anak. Proses pengumpulan data menggunakan proses kajian pustaka yang meliputi artikel, esai, skripsi, tesis, disertasi, maupaun sumber-sumber data lainnya yang relevan dengan permasalahan dalam penelitian, menggabungkan semua temuan, menganalisis semuanya, kemudian mengkritisi dan memberikan pendapat. Penelitian ini menyimpulkan ada keterkaitan pola asuh keluarga dalam menunjang kedisiplinan pada anak usia dini. Kedisiplinan pada anak usia dini didapatkan dari pola asuh keluarga. Adanya perbedaan gaya pola asuhan memiliki efek berbeda pada anak-anak. Gaya pengasuhan seperti pengasuhan yang permisif, demokratik, maupun otoriter, pasti akan mempengaruhi perkembangan anak di masa mendatang.