Implementasi Pendidikan Literasi Finansial Anak Usia Dini: Studi Kasus di Lembaga TK Kota Yogyakarta - Lisa Nurfatmawati; Sukirno Sukirno; Arief Nurrahman; Meinarsih Meinarsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak yang dibekali konsep literasi keuangan sejak dini akan terbiasa menangani uang secara bijak dan tepat di kemudian hari. Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji bagaimana pembelajaran literasi keuangan anak usia dini dikembangkan di lembaga taman kanak-kanak di kota Yogyakarta.. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang kemudian didukung dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian yaitu 113 guru Taman Kanak Kanak yang diambil denngan teknik purposive sampling. Instrumen angket yang digunakan telah dinyatakan valid secara isi berdasarkan hasil Aiken V dengan rentang 0,81–0,94 dan konstruk berdasarkan nilai KMO Barlert’s Test sebesar 0,678, serta koefisien reliabilitas menunjukkan angka 0,876 yang berarti instrument reliable Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi literasi finansial anak usia dini di Lembaga Taman Kanak-Kanak di Kota Yogyakarta dalam kategori cukup baik, sehingga masih perlu ditingkatkan. Kegiatan yang ada selama ini hanya berupa kegiatan menabung dan sedekah pada jumat berkah, belum ada kegiatan yang lebih spesifik terkait pengembangan literasi finansial anak usia dini.