VALUASI EKONOMI EKOWISATA TAMAN NASIONAL TANJUNG PUTING DENGAN PENDEKATAN TRAVEL COST METHOD (TCM) DI KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT KALIMANTAN TENGAH - Boby Riduan Fazrianda; Daniel Itta; Udiansyah Udiansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
This study aims to attract visitors who come to Tanjung Puting National Park and analyze the economic valuation of the cost of visiting the ecotourism of Tanjung Puting National Park. The determination of respondents was carried out by the accidental sampling method (determining a sample based on chance) to obtain the desired questionnaire data. The conclusion is that some of the characteristics of visitors who come to TNTP include: type of visitors according to gender, type of visitors according to age, type of visitors according to occupation type of visitor according to education, type of visitor according to regional origin, type of visitor according to income, type of visitor according to the number of locations visited, type of visitor according to the purpose, visitor according to the number of groups in one visit, visitor characteristics according to sources of information about TNTP, and the amount of fees needed for visitors to visit TNTP is obtained at Rp7,105,301 per individual per visit, while the total economic value obtained is Rp9,009,521,103.00,- per year.Penelitian ini bertujuan untuk pengunjung yang datang ke Taman Nasional Tanjung Puting dan menganlisis valuasi ekonomi dari biaya perjalanan berkunjung ke ekowisata Taman Nasional Tanjung Puting. Penentuan responden dilakukan dengan metode accidental sampling (menentukan sampel beralaskan kebetulan) untuk mendapatkan data kuesioner yang diinginkan. Kesimpulannya adalah beberapa karakateristik pengunjung yang datang ke TNTP meliputi: tipe pengunjung menurut jenis kelamin, tipe pengunjung menurut umur, tipe pengunjung menurut pekerjaan tipe pengunjung menurut pendidikian, tipe pengunjung menurut asal daerah, tipe pengunjung menurut pendapatan, tipe pengunjung menurut jumlah lokasi yang dikunjungi, tipe pengunjung menurut tujuan, pengunjung menurut jumlah rombongan dalam sekali kunjungan, karakteristik pengunjung menurut sumber informasi tentang TNTP , dan besar biaya yang dibutuhkan pengunjung untuk berkunjung ke TNTP di dapatkan sebesar Rp7.105.301,- per individu per kunjungan, sedangkan untuk nilai total ekonomi yang di dapatkan yaitu sebesar Rp9.009.521.103,00,- per tahun