RESPON PERTUMBUHAN BIBIT SENGON (Paraserianthes falcataria) DENGAN BERBAGAI DOSIS MIKORIZA PADA MEDIA TANAH BEKAS TAMBANG INTAN - Farisma Rohani Deli Srianjelina; Eny Dwi Pujawati; Ahmad Yamani (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
This study aims to determine the growth of sengon seedlings in former diamond mining soil and to analyze the effect of mycorrhizal administration and the correct dosage on sengon growth. The data analysis used was using the RAL method with 5 treatments and 10 repetitions. Treatment A (without mycorrhiza), treatment B (5 grams), treatment C (10 grams), treatment D (15 grams) and treatment E (20 grams). Parameters measured were calculating the percentage of life, stem height of plant seeds, number of leaf blades and increase in diameter. The percentage of survival of sengon (Paraserianthes falcataria) seedlings on ex-diamond mining soil media was 94%. The results of the analysis of variance (ANOVA) had a very significant effect on all parameters measured, followed by using Duncan's test. Treatment E (20 grams) was very significantly different and was the best treatment from the other treatments. The increase looks very real due to the ability of mycorrhizae to accelerate the increase in height, number of leaves and stem diameterPenelitian ini bertujuan mengetahui bibit sengon dapat tumbuh pada media tanah bekas tambang intan dan menganalisis pengaruh pemberian mikoriza serta dosis yang tepat terhadap pertumbuhan sengon. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode RAL dengan 5 perlakuan dan 10 perulangan. Perlakuan A (tanpa mikoriza), perlakuan B (5 gram), perlakuan C (10 gram), perlakuan D (15 gram) dan perlakuan E (20 gram). Parameter yang diukur adalah menghitung persentase hidup, tinggi batang bibit tanaman, jumlah helaian daun dan pertambahan diameter. Persentase hidup bibit sengon (Paraserianthes falcataria) pada media tanah bekas tambang intan sebesar 94%. Hasil analisis keragaman (ANOVA) berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter diukur, dilanjut dengan menggunakan uji Duncan. Perlakuan E (20 gram) berbeda sangat nyata dan merupakan perlakuan terbaik dari perlakuan lainnya. Kenaikan terlihat sangat nyata dikarenakan kemampuan mikoriza yang dapat mempercepat bertambahnya tinggi, jumlah daun dan diameter batang