PERBANDINGAN BIAYA DAN PENDAPATAN POLA AGROFORESTRI DARI ANGGOTA DAN BUKAN ANGGOTA KUPS AGROFORESTRI DI DESA NALUI KECAMATAN JARO - Hariyati Safitri; Daniel Itta; Asysyifa Asysyifa (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
This study aims to analyze income cost and benefit of agroforestry patterns from member and non-members Social Forestry Business Group (SFBG) in Nalui Village, Jaro Distric. This research was conducted in Nalui Village, Jaro District by taking a sensus sample of 13 SFBG members and 15 respondentswho ware not SFBG members using a quantitativemethode based on a structure list of question (questuonnaires). The largest costcomparison is found inrespondents who are not SFBG member of Rp.4.715,361.00/year, the largest income and profit is found in agroforestry SFBG members, which are Rp. 17.731.795,00/year and Rp.22.447.157.00Penelitian ini bertujuan menganalisis biaya pendpataan dan keuntungan pola agroforestri dari anggota dan bukan anggota Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) agroforestri di Desa Nalui Kecamatan Jaro. Penelitian ini dilakasanakan di Desa Nalui Kecamatan Jaro dengan pengambilan sampel secara sensus 13 anggota KUPS dan secara sengaja 15 reponden bukan anggota KUPS menggunakan metode kuantitatif berdasarkan daftar pertanyaan terstruktur (kuesioner). Perbandingan biaya terbesar terdapat pada responden bukan anggota KUPS sebesar Rp.4.715.361,00/tahun, perbandingan pendapatan dan keuntungan terbesar terdapat pada anggota KUPS agroforestri yaitu sebesar Rp.17.731.795,00/tahun dan Rp.22.447.157,00