PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MERANCANG MODEL PROJECT BASED LEARNING MELALUI WORKSHOP - Pitri, Elya (Riviera Publishing, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam pembangunan suatu negara. Dalam era globalisasi ini, tuntutan akan kualitas pendidikan semakin meningkat, dan peran guru menjadi kunci utama dalam mencapai kualitas pendidikan yang lebih baik. Guru bukan hanya menjadi pemimpin dalam proses pembelajaran di kelas, tetapi juga harus mampu memfasilitasi pengalaman belajar yang memadai dan relevan bagi siswa. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat membantu mencapai tujuan ini adalah Project-Based Learning. Penelitian dilakukan dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah Guru Madrasah Aliyah Negeri 2 Tebo dan obyek penelitiannya adalah kemampuan Guru Madrasah Aliyah Negeri 2 Tebo dalam merancang Model Porject Based Learning. Dari hasil analisis diperoleh informasi bahwa terjadi peningkatan kemampuan Guru Madrasah Aliyah Negeri 2 Tebo dalam merancang Model Porject Based Learning. Informasi lain menunjukkan bahwa respon Guru dalam mengikuti proses workshop dalam rangka merancang Model Porject Based Learning 67% merespon sangat baik dan 33% merespon baik. Ini menunjukkan bahwa Guru Madrasah Aliyah Negeri 2 Tebo sangat mengharapkan adanya workshop dalam meningkatkan kompetensi mereka.