Peranan Profesional Guru dalam Meningkatkan Nilai Karakter Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak - Khairu Nisa Yulianti; Farida Mayar; Delfi Eliza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Observasi awal dilakukan terlihat pendidikan karakter yang diterapkan oleh guru sudah bagus dan menghasilkan anak-anak yang bernilai karakter, maka dari itu penulis ingin mengetahui peranan guru pada saat menanamkan nilai-nilai karakter kepada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidik terlatih terhadap perkembangan moral siswanya. Teknik penelitian kualitatif dan deskriptif digunakan untuk penelitian ini. Satu kepala sekolah dan delapan pendidik berperan sebagai peserta dalam penelitian ini. Informasi dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan observasi yang cermat. Metode analisis data meliputi penyaringan, visualisasi, dan interpretasi. Temuan dari penelitian ini menyoroti peran penting yang dimainkan oleh para pendidik di Taman Kanak-kanak dalam membina perkembangan moral siswa melalui rutinitas, emulasi, dan evaluasi. Untuk mewujudkan dengan sebaik-baiknya penanaman nilai-nilai karakter yang dilakukan oleh guru yang profesional dan mencapai hasil yang sesuai dengan tujuan sekolah yaitu menyiapkan generasi yang berkarakter, berakhlak mulia, dan unggul metode ini dilaksanakan sehari-hari tanpa ada unsur paksaan. pada anak dalam upaya membuat anak senang saat melakukannya.