Analisis Pengembangan Komunikasi, Persepsi, Bunyi, dan Irama (PKPBI) Anak Tunarungu dan Kebutuhan Media Pembelajarannya - Nurfitri Elyondri; Nur Azizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dampak langsung bagi tunarungu mengalami hambatan komunikasi dan hambatan proses pembelajaran. Untuk melatih kemampuan komunikasi dan mendengar tunarungu, diperlukan latihan PKPBI. Kajian ini bermaksud guna menganalisa kebutuhan pengembangan media PKPBI dengan basis android bagi anak tunarungu yang menunjang pembelajaran di kelas. Penelitian dilaksanakan di SLB Cendana Duri dalam jangka waktu 6 minggu berturut-turut. Subjek penelitian seorang guru PKPBI dan 7 anak tunarungu SDLB. Penelitian menggunakan pengembangan model ADDIE, tahapan dipakai terbatas pada tahap analisis. Instrumen penelitian adalah pedoman observasi dan wawancara analisis kebutuhan anak tunarungu dan media. Teknik analisa data memakai model Miles dan Huberman, yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) anak mengalami gangguan pendengaran alhasil mengalami hambatan dalam berkomunikasi dan persepsi bunyi dan irama, 2) dibutuhkan media pembelajaran praktis, dan 3) peneliti bertujuan guna mengembangkan media pembelajaran berbasis android sesuai analisis kebutuhan.