Penerapan Metode Bermain Peran dalam Meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak - Nenni Khairani; Rosmaimuna Siregar; Jumaita Nopriani Lubis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fondasi dari bakat seorang anak adalah bahasa, oleh karena itu penting bagi mereka untuk mengembangkan kemampuan bahasanya sejak dini. Mengajari anak kecil keterampilan komunikasi verbal, nonverbal, dan isi yang benar memerlukan penggunaan aktivitas bermain peran secara ekstensif. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan teknik bermain peran untuk menguji beberapa elemen pemerolehan bahasa pada anak usia dini. Dua puluh anak dari kelompok B digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data meliputi pencatatan dan observasi kejadian. Pendekatan kualitatif dan kuantitatif dalam analisis data digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan data, 85,10 persen anak mempunyai ruang untuk berkembang dalam keterampilan linguistiknya. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik bermain peran dapat membantu pertumbuhan linguistik anak-anak.