Dinamika Politik Pencalonan Anies Rasyid Baswedan Sebagai Calon Presiden Oleh Partai Nasional Demokrat (NasDem) - Sembiring, Mhd Irfan; Mahrawa, Faisal Andri; Arifin, A; Ardian, Muhammad (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unwahas, 2023)
Partai Nasional Demokrat (NasDem) resmi mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden yang akan diusung pada Pemilihan Presiden 2024. Anies Baswedan sebagai figur kuat untuk diusung sebagai calon presiden dalam pemilu mendatang. Sosok yang memiliki keyakinan dan pemikiran sejalan dengan partainya yang mengutamakan kepentingan Nasional. Partai NasDem tidak dapat sendirian dalam mengusung Anies Baswedan. Pasalnya, Partai NasDem hanya meraih 9,05 persen suara pada Pemilu 2019. Sementara syarat ambang batas pencalonan presiden yaitu memiliki 25 persen suara sah nasional atau 20 persen kursi di DPR. Partai NasDem harus mencari rekan koalisi partai politik lain untuk mengusung Anies Baswedan. Partai NasDem menjadi partai politik pertama yang mengumumkan jagoannya. Sebelumnya, Partai NasDem mempunyai dua calon lain yaitu Ganjar Pranowo dan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa. Pasca deklarasi Anies Baswedan dikuatkan dengan terbentuknya Koalisi Perubahan untuk Persatuan dalam memuluskan pencalonan Anies Baswedan menjadi calon presiden serta mencari bakal calon wakil presiden. Pengusulan nama tokoh, keluarnya kader NasDem, curi start kampanye, terbentuknya Koalisi Perubahan untuk Persatuan merupakan bagian dari dinamika selama pencalonan Anies Baswedan. Kedekatan, kesamaan visi dan misi Anies Baswedan, elektabilitas dan hasil survei, keberlanjutan pembangunan di Indonesia, serta prestasi yang membanggakan dari Anies Baswedan ialah faktor-faktor Partai NasDem dalam memilih Anies Baswedan. Penelitian ini dibuat dengan jenis deskriptif kualitatif. Metode bertujuan untuk menggambarkan secara detail fenomena terkait. Penelitian ini mengumpulkan data melalui metode, observasi, dokumen, dan kemudian menganalisis data tersebut secara interpretatif untuk memahami fenomena yang diteliti.