Kurikulum Merdeka di Sekolah Ramah Anak berbasis Islam dan Bilingual - Nila Nofitasari; Liftiah Liftiah; Mulawarman Mulawarman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Implementasi konsep sekolah yang ramah terhadap anak, dengan dasar kurikulum merdeka, memiliki tujuan lebih dari sekadar menanggapi beberapa masalah pada kualitas individu serta isu-isu dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah ramah anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah Lembaga Pendidikan anak usia dini (PAUD). Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif (Interactive Model of Analisys) Miles Huberman. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi kurikulum merdeka di sekolah ramah anak berbasis Islami dan Bilingual masih menuju proses keberhasilan dalam penerapan kurikulum merdeka pada perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi. Kepala sekolah dan seluruh steakholder tidak menyerah untuk terus berusaha mencapai tujuan utama penerapan kurikulum adalah untuk membentuk SDM yang berkualitas unggul dan berdaya saing tinggi, dan menguatkan Pendidikan karakter melalui profil pelajar Pancasila.