Fasilitas Konservasi Penyu Pantai Batu Sungu, Bali - Leonardo Indra Wijaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Penyu adalah sebuah spesies laut yang memilikiperanan penting dalam ekosistem laut, Namunsecara keseluruhan spesies penyu di seluruhdunia memasuki kondisi terancam punah, Hal inidikarenakan oleh habitatnya yang rusak,penangkapan secara tidak sengaja, konsumsioleh manusia baik cangkang, daging maupuntelur, dan dimangsa. Pemerintah sudahmengambil beberapa langkah untukmenganggulangi masalah ini dengan membuatperaturan yang membatasi faktor kepunahantersebut, namun usaha tersebut masih belum bisamencegah kepunahan penyu. Untukmenyelesaikan masalah ini, dirancang suatuFasilitas Konservasi Penyu Pantai Batu Sungu,Bali. Fasilitas ini bertujuan untuk melestarikanpopulasi penyu dengan cara merehabilitasipenyu yang tertangkap secara tidak sengaja,mewadahi kegiatan penelitian tentang penyuseperti patologi, mikrobiologi dan sebagainyauntuk lebih mengenal penyu secara mendalam.Selain itu fasilitas penetasan juga disertakanuntuk mengisolasi telur penyu yang terancampredasi sehingga bisa menetas dengan aman, laludilepaskan ke laut sehingga berpotensi untukmeningkatkan populasi penyu pada jangkapanjangnya. Fasilitas ini didesain denganpemikiran restorasi ekosistem sehingga pantaiyang mengalami kerusakan ekosistem penyunyakarena pembangunan manusia diupayakan untukmenjadi pantai yang menunjang ekosistem penyukembali, fasilitas ini juga diharapkan dapatberfungsi sebagai pelindung ekosistem penyu dipantai tersebut dari campur tangan manusia.Pendekatan yang digunakan adalah ekosistimpenyu, yaitu kelestarian penyu akan terganggubila ada kegiatan manusia secara langsung.sehingga dibutuhkan batasan antara kehidupanalamiah penyu dan kegiatan manusia yang akanmelestarikan nya. Agar manusia tetap dapatmengakses pantai tanpa mempengaruhi penyu,disertakan jembatan observasi yang memisahkanmanusia dan penyu secara elevasi sehingga tidakada interaksi langsung, namun tetap bisa melihatdan meneliti penyu pada habitatnya.