Fasilitas Edukasi Bukit Jaddih di Bangkalan, Madura - Adrian Michael Wahyudi (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Bukit Jaddih adalah sebuah kawasanbukit batu kapur yang terletak di KabupatenBangkalan, Madura. Bukit Jaddih memiliki dayatarik dan menjadi perhatian pengunjung yangbepergian pada area Madura. Bukit Jaddihmemiliki potensi, khususnya pada bidang edukasi,seperti geografi tempat, geologi tempat, danmaterial bukit yang berupa batu kapur. Namun,informasi mengenai Bukit Jaddih cenderungsedikit, ditambahkan Bukit Jaddih saat ini berupaarea tambang batu kapur. Aktivitas pariwisata padaBukit Jaddih menjadi mengkhawatirkan denganadanya pertambangan, sehingga tidak didukungoleh pemerintah untuk dijadikan area pariwisatayang digunakan penduduk setempat sebagai matapencaharian. Perencanaan fasilitas edukasibertujuan untuk memberi area edukasi alternatifmengenai Bukit Jaddih tanpa menghilangkanBukit Jaddih sebagai objek utama. Pada desain,pengunjung dapat belajar mengenai Bukit Jaddih,pertambangan, dan batu kapur dengan aman daninformatif. Fasilitas tersebut mengakomodasiruang edukasi, workshop, studio, dan area publikuntuk kantin dan ekshibisi tambahan. Dariperencanaan desain, pendekatan yang digunakanadalah pendekatan spasial menggunakan teoriAffordance. Tujuannya untuk menyediakan ruangyang menyerupai ruang Bukit Jaddih sebagaitempat berlangsungnya kegiatan edukasi,menggunakan Affordance Bukit Jaddih yangdijadikan karakteristik pada ruang. Pada saatpertambangan di Bukit Jaddih selesai, fasilitas jugadapat menjadi area rekapan perkembangan danpembelajaran mengenai perubahan yang terjadi.