Fasilitas Komunitas Hobi Gundam di Surabaya - Evan Gunawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
GUNDAM merupakan film anime yangmempunyai genre mecha yang menceritakan2 kubu manusia yang saling berperangdengan menggunakan robot, robot tersebutyang di sebut GUNDAM. SedangkanGUNPLA merupakan kepanjangang danGUNDAM PLASTIC MODEL KIT, GUNPLAini yang ada di dunia nyata berupa mainanyang harus dirakit telebih dahulu sebelumberbentuk robot GUNDAM. KomunitasGUNDAM yang ada di Surabaya merasakanbahwa kurangnya fasilitas dimana mereka adatempat untuk merakit, bermain, danberkumpul sedangkan tempat yang sudah adauntuk mewadahi komunitas ini hanya berupatoko dan cafe. Maka dari itu FasilitasKomunitas Komunitas Gundam ini sangatpenting dan dibutuhkan para penggemarGundam. Selain ditujukan untuk parakomunitas Gundam, fasilitas ini juga bisamenjadi salah satu destinasi penggemarGundam yang berada di luar Kota Surabayakarena fasilitas merupakan satu satunya yangada di Indonesia. Karena fasilitas merupakanyang pertama maka untuk mengenalkan kemasyarakant yang tidak mengerti Gundamdibuatnya patung Gundam dengan skalaaslinya dengan ketinggian 18m. Denganpatung yang sebesar itu akan susah untukmenata dan mengatur ruangnya. Makapendekatan yang digunakan Pola, karenamenentukan sirkulasi yang akan digunakanberdasarkan pola radial dimana patung tersebutmenjadi titik tengah/pusat dari bangunan yangakan dibuat.