Fasilitas Retret dan Pembinaan Karakter Kaum Muda di Kabupaten bogor - Daniel Setianto Halim (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Fasilitas Retret dan Pembinaan Karakter Kaum Mudamerupakan fasilitas yang mewadahi kegiatankegiatanyang dapat mengurangi tingkat stres padakaum muda di Indonesia khususnya di daerah Jakartadan sekitarnya. Di Indonesia sendiri sudah ada sekitar19 juta penduduk dengan umur lebih dari 15 tahunyang mengalami gangguan mental emosional.Meskipun tingkat stres yang cukup tinggi, nyatanyabanyak orang beranggapan bahwa stres dan gangguanmental emosional lainnya harus disimpan di dirisendiri dan tidak mencari pertolongan di luar. Hal inidikarenakan kurangnya fasilitas, edukasi, danpertolongan di Indonesia yang dapat memberikanbantuan pada masyarakat secara ramah. Perancanganfasilitas ini bertujuan untuk menyediakan fasilitasretret yang dapat membina dan membantupenyembuhan pengguna dengan ramah tanpamenggunakan bantuan obat-obatan, dan lebihmemfokuskan terhadap pendekatan diri kepadaTuhan. Fasilitas ini memiliki fungsi utama sebagaifasilitas retret dengan program pembinaan dan jugafungsi pendukung yaitu fasilitas hunian, area ruangterbuka hijau, fasilitas kebugaran, dan juga kafetaria.Dalam mendesain fasilitas retret pembinaan inidigunakan pendekatan ruang, dengan pendalamanbiofilik. Dengan adanya taman di tengah tapakmemberikan sebuah koneksi antara pengguna danalam, dan juga memberikan sebuah pengalamanhutan di tengah tapak. Penataan massa yang salingberhubungan secara fungsi memberikan penggunakemudahan dalam pemulihan. Ibadah yang didesainjauh dari massa lain menjadikannya sebuah tujuanakhir yang sakral. Pemanfaatan alam menjadiparameter utama dalam menentukan desain fasilitasini.